具だくさん味噌汁~大根にんじん椎茸小松菜ネギ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具だくさん蒸し煮味噌汁です。

材料(4人分)

大根
5cm
にんじん
5cm
干し椎茸
2枚
小松菜
2株
長ネギ
10cm
煮干小
ひとつまみ
鰹節
ひとつまみ
昆布
1×5cm
塩麹
大さじ1
味噌
大さじ2
干し椎茸の汁、水
各50cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2
    煮干と鰹節はミルサーで粉にし、昆布はハサミで細く切る。

    水1カップに浸しておく。
  3. 3
    大根、にんじんは薄いいちょう切り、小松菜は2cm長さ、ネギは薄切りにする。
  4. 4
    鍋に干し椎茸、大根、にんじん、干し椎茸の汁と水をいれ、塩麹、味噌をのせる。
  5. 5
    蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして大根に非が通るまで6~8分蒸し煮する。
  6. 6
    小松菜、2をいれ、かぶる程度に水をたす。

    ひと沸かしして、小松菜に火が通ったら出来上がり。
  7. 7
    お椀によそってねぎをのせる。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする