フグの一夜干し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- フグ(シロサバフグを使用) 1尾
- 水 下記記載
- 塩 下記記載
作り方
-
1
フグは魚屋さんで下処理した物を使います。
フグは三枚に卸し
片身を2等分する -
2
10%の塩水を作り1時間~2時間漬ける
(塩は精製塩は避ける事)あら塩か天然塩の方が味がまろやかになります - 3 塩がまわったらザルにあげタオルなどで水気を良く拭きます
-
4
干し物ネットなどにいれ
夕方~朝まで外で干します。
風がなく干しが足りない場合は朝日に当てて干しましょう - 5 朝になるとこんな感じ
- 6 こんな感じ
-
7
グリルやオーブンなどで
焼いて完成です。
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- その他のさかな全般
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- ふぐの一夜干し
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