フグの一夜干し レシピ・作り方

フグの一夜干し
-コザル-
-コザル-
シロサバフグで一夜干しつくりました

材料(2~4人分)

  • フグ(シロサバフグを使用) 1尾
  • 下記記載
  • 下記記載

作り方

  1. 1 フグは魚屋さんで下処理した物を使います。
    フグは三枚に卸し
    片身を2等分する
  2. 2 10%の塩水を作り1時間~2時間漬ける
    (塩は精製塩は避ける事)あら塩か天然塩の方が味がまろやかになります
  3. 3 塩がまわったらザルにあげタオルなどで水気を良く拭きます
  4. 4 干し物ネットなどにいれ
    夕方~朝まで外で干します。
    風がなく干しが足りない場合は朝日に当てて干しましょう
  5. 5 朝になるとこんな感じ
  6. 6 こんな感じ
  7. 7 グリルやオーブンなどで
    焼いて完成です。

きっかけ

フグの季節到来

おいしくなるコツ

干す前に水気を良く拭くこと。

  • レシピID:1070013162
  • 公開日:2012/10/12
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和食 干物 日本酒 焼酎
料理名
ふぐの一夜干し
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