小松菜もやし干し椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
椎茸、煮干、昆布のお出汁で。

材料(4人分)

もやし
1袋
小松菜
3株
干し椎茸
大2個
干し椎茸の汁
50cc
煮干小
2つまみ
昆布
1×5cm
塩麹
大さじ1
味噌
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水にひたして冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきを切り落としてスライスする。
  2. 2
    もやしはひげ根が気になったらとり、長いものは半分に、
    小松菜は2~3cmに切る。
  3. 3
    煮干と昆布はミルサーで粉にする。
  4. 4
    鍋に椎茸、椎茸の汁、もやし、3、塩麹、水100ccの順でいれ、蓋をして3分程蒸し煮する。
  5. 5
    水を3カップ程度足し、温めて小松菜をいれてさっと煮て味噌をとき入れる。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2012/11/28

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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