酒粕と豆乳のお豆腐ロールキャベツ レシピ・作り方

酒粕と豆乳のお豆腐ロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
酒粕と豆乳でまろやかなロールキャベツです。

材料(3~6人分)

  • キャベツ 12枚
  • ●木綿豆腐 400g
  • ●豚細切れ肉 150g
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●麦粉 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●黒コショウ 多めに
  • ツールダール(好みのひきわり豆) 1/2カップ
  • にんじん 1本
  • にんにく 2かけ
  • ローリエ 1枚
  • 酒粕ペースト 大さじ1
  • 豆乳 100cc
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 豆腐は崩してざるにいれ、30分ほど水切りする。
  2. 2 ツールダールは洗って1カップの水に浸しておく。

    にんじん、にんいくは輪切りにする。
  3. 3 キャベツは蒸すかゆでるかして火を通してさましておく。

    芯を瓶などで叩いてつぶす。
  4. 4 玉ねぎはざく切りにし、●をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
  5. 5 キャベツを2枚使い、3を6等分して包み、鍋に並べる。
  6. 6 豆を水ごといれ、ロールキャベツの2/3程度になるように水をたす。

    ニンジンにんにく、ローリエをのせ、落し蓋、外蓋をして火にかける。
  7. 7 沸いたら弱火にして豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
  8. 8 酒粕を煮汁で溶いて加え、豆乳をいれ、塩とコショウで調味する。

きっかけ

寒かったので温まりそうなメニューに

おいしくなるコツ

・酒粕ペースト ID1070012803

  • レシピID:1070013088
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る