豆腐と小松菜のとろとろ生姜そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 豆腐
- 400g
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- 3cm角
- ○水
- 1カップ
- ○酒
- 50cc
- ○みりん
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/3
- 塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろす。
豚肉に生姜と塩麹をもみこんでおく。
-
- 2
- 小松菜は3cm程度に切り、水50ccとともにフライパンに入れ、蓋をして2分ほど加熱し、混ぜてからざるに取り出す。
豆腐は大きめに切っておく。
-
- 3
- フライパンに豚肉、Aを入れてよく混ぜてから火にかける。
肉に火が通ったらアクをとって豆腐を入れる。
-
- 4
- 蓋をして中火で豆腐が温まるまで2~3分煮る。
片栗粉を水で溶いて様子を見ながらとろみを付け、1~2分煮る。
-
- 5
- 小松菜の水を軽く絞って加えて混ぜてできあがり。
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