冷やし茄子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 長茄子 2本
- 干し海老 7g
- ☆出し汁 1000cc
- ☆濃口醤油 100cc
- ☆味醂 100cc
- ☆砂糖 45g
- 油 少々
作り方
- 1 茄子は一口大に切り水に10分ほどさらしザルにあげます。
-
2
フライパンに油を少し多めにひき強火で油を絡めるように炒めます。
(火を通さなくてもOKです) - 3 炒めた茄子をザルに戻しお湯をかけ軽く油抜きします。
-
4
鍋に☆印を入れ火にかけ沸いたら茄子を入れ煮たったら中火の弱火にし15分位炊きます
たまにやさしく混ぜてあげましょう。
(茄子は浮きますが気にしなくて大丈夫です) - 5 15分後こんな感じです
- 6 干し海老を入れ2~3分炊きます
- 7 このまま食べても良いのですが一晩冷蔵庫で寝かせると味も染み干し海老の味もいっぱい出るのでおいしいですよ。
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