冷やし茄子 レシピ・作り方

冷やし茄子
-コザル-
-コザル-
茄子と干し海老で冷やし茄子作ってみました。

材料(5~6人分)

  • 長茄子 2本
  • 干し海老 7g
  • ☆出し汁 1000cc
  • ☆濃口醤油 100cc
  • ☆味醂 100cc
  • ☆砂糖 45g
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切り水に10分ほどさらしザルにあげます。
  2. 2 フライパンに油を少し多めにひき強火で油を絡めるように炒めます。
    (火を通さなくてもOKです)
  3. 3 炒めた茄子をザルに戻しお湯をかけ軽く油抜きします。
  4. 4 鍋に☆印を入れ火にかけ沸いたら茄子を入れ煮たったら中火の弱火にし15分位炊きます
    たまにやさしく混ぜてあげましょう。
    (茄子は浮きますが気にしなくて大丈夫です)
  5. 5 15分後こんな感じです
  6. 6 干し海老を入れ2~3分炊きます
  7. 7 このまま食べても良いのですが一晩冷蔵庫で寝かせると味も染み干し海老の味もいっぱい出るのでおいしいですよ。

きっかけ

干し海老が余ってたので

おいしくなるコツ

一晩寝かせると一層おいしくなります。

  • レシピID:1070012847
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
冷やし茄子
-コザル-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る