みじん切り野菜がたっぷり~♪シンプルなひき肉カレー レシピ・作り方

みじん切り野菜がたっぷり~♪シンプルなひき肉カレー
はなはな桜
はなはな桜
みじん切り野菜(玉ねぎとにんじん)をたっぷり入れて作ってみました~♪

材料(4~6人分)

  • ひき肉 300g
  • みじん切りの玉ねぎ 小3個分
  • みじん切りのにんじん 小~中2本分
  • 800~1000ml
  • 今回は甘辛と中辛2種類のカレールウ 外箱に表示の分量
  • 塩、粗挽きの黒こしょう 少々
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に油を入れて熱し、みじん切りの野菜を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉に大体火が通ったら、軽く塩、こしょうをふる。
  2. 2 水を加え、沸騰したらアクを取り、10分程度煮込む。いったん火を止め、ルウを加えて溶かす。再び弱火で10分以上煮込む。出来上がり♪
  3. 3 今回使用したカレールウは、「こくまろ」(甘口)と「横濱舶来亭」(中辛)です♪

きっかけ

学童保育の昼食用に用意したミートソースの材料が余ったので、同じ材料でついでに夕食を作っちゃいました♪

  • レシピID:1070012623
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/10/08 21:46
    みじん切り野菜がたっぷり~♪シンプルなひき肉カレー
    粗挽きミンチで作ったよ~ヾ(´^ω^)ノ♪冷蔵庫に半端に余ってた野菜の切れ端とか色々ブッ混んだけど美味しく出来て大満足♡カレーって毎週食べても飽きないのよ~♡笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る