みじん切り野菜がたっぷり~♪シンプルなひき肉カレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ひき肉 300g
- みじん切りの玉ねぎ 小3個分
- みじん切りのにんじん 小~中2本分
- 水 800~1000ml
- 今回は甘辛と中辛2種類のカレールウ 外箱に表示の分量
- 塩、粗挽きの黒こしょう 少々
- 油 小さじ1~2
作り方
- 1 鍋に油を入れて熱し、みじん切りの野菜を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉に大体火が通ったら、軽く塩、こしょうをふる。
- 2 水を加え、沸騰したらアクを取り、10分程度煮込む。いったん火を止め、ルウを加えて溶かす。再び弱火で10分以上煮込む。出来上がり♪
- 3 今回使用したカレールウは、「こくまろ」(甘口)と「横濱舶来亭」(中辛)です♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
寝虎太郎2012/10/08 21:46粗挽きミンチで作ったよ~ヾ(´^ω^)ノ♪冷蔵庫に半端に余ってた野菜の切れ端とか色々ブッ混んだけど美味しく出来て大満足♡カレーって毎週食べても飽きないのよ~♡笑