醤油麹で美味しい☆サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
うどんを醤油麹で味付けして、サラダうどんにしました。醤油麹の風味の麺が、野菜と絡んでとても美味しいです♪マヨネーズでサラダのように、野菜が沢山食べられますよ☆
みんながつくった数 3

材料(1人分)

讃岐うどん
1人前
☆醤油麹
適量
===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
トマト
1/4個
水菜(レタスでOK)
1/4株
きゅうり
1/3本
1個
●天かす(あれば)
適量
●マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    うどんは標準通りに茹でて、氷水にさらしてぬめりを取ります。

    ザルにあげて水気を切り、お皿に盛って醤油麹をかけて良く混ぜます。
  2. 2
    野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。

    きゅうりの千切り、トマトのくし切り、水菜、ポーチドエッグ(温泉卵でOK)をトッピング!

    仕上げに天かすと、マヨネーズをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

醤油麹と麺をよく混ぜ合わせて、麺全体に下味を付けます。

きっかけ

本場の讃岐うどんを、お取り寄せしたので。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
醤油麹 サラダうどん 水菜 讃岐うどん
料理名
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/27 16:48
まめもにおさん再び登場((´^ω^))つくレポ承認ありがとうございます♪夏は冷たいうどんが食べたい~♪サラダうどん美味しかったですよ♪マヨ忘れた(^_^;)
ペペロン
ペペロンさん、こんにちわ!承認が遅くなり、ごめんなさいね、 夏はやはり、冷たい麺が食べたいですよ〜(≧∇≦) 彩りも良くて、美味しそうです!本当に食べたいです!
2013/08/19 15:26
まめさん、こんにちは~♪お盆に実家で貰ってきたお野菜達でサラダうどん^^ 醤油麹絡めるだけで簡単に美味しいね~♡ 暑いケドモリモリ食べられました。 ご馳走様☆
Cherry2005
Cherryさん、こんにちわ♪ 実家さんのお野菜ちゃんが、ピカピカに光っていますね☆ 瑞々しくて美味しそうです(● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪ 醤油麹美味しいよね♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする