ゴボウとニンジンのおかかご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シンプルな炊き込みご飯です。

材料(4~6人分)

2合
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
昆布
1×5cm
鰹節
1パック
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米は洗って15分水に浸し、ザルに上げて15分水切りする。
  2. 2
    ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。

    昆布はハサミで細く切る。鰹節はお茶パックなどに入れる。
  3. 3
    フライパンに2、●、水2合を入れて火にかけ、湧いたら弱火にして蓋をしごぼうに火が通るまで7~8分煮る。
  4. 4
    ボウルとざるを重ねて3をいれ、野菜を押して汁を絞り、煮汁と具に分ける。
  5. 5
    米を鍋に入れ、煮汁と水を足して2合にし、鍋に入れる。
  6. 6
    蓋をして火にかけ、中心まで湧いたら弱火にし13分炊く。
  7. 7
    具をのせて蓋をしパチパチ言うまで30秒程度強火にして火を止め、7分蒸らす。
  8. 8
    全体をよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

具が多い場合は一緒にたかない方がご飯が上手に炊けます。

きっかけ

勝つお節、で受験時のお夜食にも

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする