材料(4~6人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 昆布
- 1×5cm
- 鰹節
- 1パック
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 米は洗って15分水に浸し、ザルに上げて15分水切りする。
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- 2
- ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
昆布はハサミで細く切る。鰹節はお茶パックなどに入れる。
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- 3
- フライパンに2、●、水2合を入れて火にかけ、湧いたら弱火にして蓋をしごぼうに火が通るまで7~8分煮る。
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- 4
- ボウルとざるを重ねて3をいれ、野菜を押して汁を絞り、煮汁と具に分ける。
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- 5
- 米を鍋に入れ、煮汁と水を足して2合にし、鍋に入れる。
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- 6
- 蓋をして火にかけ、中心まで湧いたら弱火にし13分炊く。
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- 7
- 具をのせて蓋をしパチパチ言うまで30秒程度強火にして火を止め、7分蒸らす。
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- 8
- 全体をよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
具が多い場合は一緒にたかない方がご飯が上手に炊けます。
きっかけ
勝つお節、で受験時のお夜食にも
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