栄養たっぷりさつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 小1本
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 約400ml
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、5mmの厚さに輪切りに切って10分程水にさらしてアクを抜く。
- 2 鍋に切ったさつまいもを入れ、水をひたひたまで入れて串が通る柔らかさになるまで煮込む。
- 3 煮込んださつまいもと牛乳400mlをミキサーにかけてドロドロにする。
- 4 ボールにホットケーキミックス200gを入れ、その中に③で出来たさつまいもと牛乳の合わさったもの、卵を加え入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 5 アルミカップ8分目まで、④で出来た生地を流し込み、10分程蒸し器で煮て、串をさしてみて生地が固まっているのを確認したら出来上がり。
きっかけ
頂き物のさつまいもが沢山あったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ミキサーにさつまいもがドロドロしてくっつき取りにくいようなら、牛乳100mlを新たに加え入れてミキサーに再度かけると、ドロドロ感が減り取りやすくなります。
- レシピID:1070012415
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/01/22 17:11こんにちはぁ~❤今日は午後からわん友さんのお家に遊びに行ったので、朝から蒸しパン作って持っていきました~!みんなで美味しくいただいたよ❤おごちそうさまぁ❤