材料(2人分)
- やりいか
- 1杯
- 塩麹
- 大さじ1/2〜大さじ1
- 大葉
- 5枚
- 七味唐辛子
- 適量
- ☆いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- いかは内蔵を取り、開きます。
塩麹を全面に塗って、半日〜1日漬け込みます。
※ご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。
アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで6〜7分程度焼きます。
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- 2
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- 短冊切りにして、みじん切りにした大葉と、七味唐辛子を入れて軽く和えます。
私はお酒のおつまみで食べたので、唐辛子を多めに入れましたが、お子様がいるご家庭では入れなくても良いです。
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- 3
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- 器に盛って、いりごまをかけて出来上がり〜♪
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- 4
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- 大葉をみじん切りにしたので、香りがとても良いです (^_^)
辛いのが苦手な人は、七味唐辛子を減らして下さいね。
おいしくなるコツ
大葉を細かく切ると、香りが引き立ちます。
きっかけ
晩酌のおつまみに考案しました。
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