塩麹イカで☆大葉と唐辛子の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
柔らかいやりいかを使い、簡単な和え物を作りました。塩麹に漬け込んで、旨味が増しました。大葉と七味唐辛子がアクセントになっています。晩酌のお供に如何ですか?

材料(2人分)

やりいか
1杯
塩麹
大さじ1/2〜大さじ1
大葉
5枚
七味唐辛子
適量
☆いりごま
適量

作り方

  1. 1
    いかは内蔵を取り、開きます。

    塩麹を全面に塗って、半日〜1日漬け込みます。
    ※ご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。

    アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで6〜7分程度焼きます。
  2. 2
    短冊切りにして、みじん切りにした大葉と、七味唐辛子を入れて軽く和えます。

    私はお酒のおつまみで食べたので、唐辛子を多めに入れましたが、お子様がいるご家庭では入れなくても良いです。
  3. 3
    器に盛って、いりごまをかけて出来上がり〜♪
  4. 4
    大葉をみじん切りにしたので、香りがとても良いです (^_^)

    辛いのが苦手な人は、七味唐辛子を減らして下さいね。

おいしくなるコツ

大葉を細かく切ると、香りが引き立ちます。

きっかけ

晩酌のおつまみに考案しました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
塩麹しそ・大葉
関連キーワード
塩麹 いか やりいか 大葉
料理名
いかの紫蘇和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする