塩麹イカで☆大葉と唐辛子の和え物 レシピ・作り方

塩麹イカで☆大葉と唐辛子の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
柔らかいやりいかを使い、簡単な和え物を作りました。塩麹に漬け込んで、旨味が増しました。大葉と七味唐辛子がアクセントになっています。晩酌のお供に如何ですか?

材料(2人分)

  • やりいか 1杯
  • 塩麹 大さじ1/2〜大さじ1
  • 大葉 5枚
  • 七味唐辛子 適量
  • ☆いりごま 適量

作り方

  1. 1 いかは内蔵を取り、開きます。

    塩麹を全面に塗って、半日〜1日漬け込みます。
    ※ご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。

    アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで6〜7分程度焼きます。
  2. 2 短冊切りにして、みじん切りにした大葉と、七味唐辛子を入れて軽く和えます。

    私はお酒のおつまみで食べたので、唐辛子を多めに入れましたが、お子様がいるご家庭では入れなくても良いです。
  3. 3 器に盛って、いりごまをかけて出来上がり〜♪
  4. 4 大葉をみじん切りにしたので、香りがとても良いです (^_^)

    辛いのが苦手な人は、七味唐辛子を減らして下さいね。

きっかけ

晩酌のおつまみに考案しました。

おいしくなるコツ

大葉を細かく切ると、香りが引き立ちます。

  • レシピID:1070012336
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
塩麹しそ・大葉
関連キーワード
塩麹 いか やりいか 大葉
料理名
いかの紫蘇和え
まめもにお
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