生姜風味の白みそ雑煮 レシピ・作り方

生姜風味の白みそ雑煮
mariron★
mariron★
生姜の香りがアクセントです。

材料(4人分)

  • 昆布だし 500ml
  • 白みそ 200g
  • 鰹節 一つまみ(一椀)
  • お好みの数
  • 粉末 生姜 茶さじ1

作り方

  1. 1 昆布でだし汁を取り、沸騰させます。沸騰したら火を止め、白味噌を溶かします。
  2. 2 別の鍋にお湯を沸かし、餅を入れ、柔らかくします。完全に柔らかくなり切る前に湯から取り上げ、1の鍋に入れます。
  3. 3 1の鍋に再び火をつけ、生姜を加えて味をととのえ、餅を入れます。餅が完全に柔らかくなったら火を止め、器にもりわけます。
  4. 4 鰹節をひとつまみ振りかけて出来上がりです。

きっかけ

いつもの白みそ雑煮を、ジンジャラー好みにしました。

  • レシピID:1070012246
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る