生姜風味の白みそ雑煮 レシピ・作り方
![生姜風味の白みそ雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4ca2a0a07b4d9ee58ed3aa71a41dbea74d5ce82.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 昆布だし 500ml
- 白みそ 200g
- 鰹節 一つまみ(一椀)
- 餅 お好みの数
- 粉末 生姜 茶さじ1
作り方
- 1 昆布でだし汁を取り、沸騰させます。沸騰したら火を止め、白味噌を溶かします。
- 2 別の鍋にお湯を沸かし、餅を入れ、柔らかくします。完全に柔らかくなり切る前に湯から取り上げ、1の鍋に入れます。
- 3 1の鍋に再び火をつけ、生姜を加えて味をととのえ、餅を入れます。餅が完全に柔らかくなったら火を止め、器にもりわけます。
- 4 鰹節をひとつまみ振りかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません