材料(3人分)
- 固焼きそばの麺
- 3人分
- シーフードミックス
- 300g
- チンゲン菜
- 1袋
- キャベツ
- 2~3枚
- 長ネギ
- 2本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- にんにく、生姜みじん切り
- 各小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- * 片栗粉
- 大さじ1
- ●素干しエビ
- 大さじ2
- ●塩麹
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●白コショウ
- 3~4振り
- ●片栗粉
- 大さじ1.5
- ●鶏がらスープなど(無塩のもの)
- 400cc
- ごま油
- 小さじ2
- 紅しょうが、酢、からしなど
- 好みで
作り方
-
- 1
- 素干しエビはミルサーで粉にしてその他の●と混ぜておく。
-
- 2
- シーフードミックスは解凍して水を絞り、*をまぶしておく。
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- 3
- にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにし、歯ごたえがやや残る程度にゆでておく。
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- 4
- キャベツ、チンゲン菜、ピーマンは同じくらいの太さの斜め切りにし、チンゲンサイの葉だけ別にしておく。
-
- 5
- 長ネギは斜め切り、しめじは石づきをとってほぐす。
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- 6
- フライパンに油とにんにく生姜をいれ、中火で香りが出るまで炒める。
ネギ、しめじをいれてしんなりするまで炒める。
-
- 7
- ピーマン、キャベツ、チンゲン菜をいれて軽く火を通し、シーフードミックス、よく混ぜた●を入れて混ぜながら沸かす。
-
- 8
- しっかりとろみが付いたら味を見て薄かったら塩か醤油で調味する。
火を止めてごま油を入れる。
-
- 9
- 器に麺を入れあんをかける。
おいしくなるコツ
スープに塩が入っている場合は、塩を減らしてください。
きっかけ
固焼きそばの麺を買ったので。