ジャコピー冷麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
もやしはひげ根が気になったら取る。
オクラは黒い部分を切り取る。
トマトはくし型に切る。 -
2
オクラをフライパンに入れ、もやしをのせる。
水50ccをいれ蓋をして1分30秒蒸し、火を止めて30秒蒸らしてざるにあげ、冷ましておく。 -
3
ピーマンは細切りにする。
オクラは縦半分に切る。 - 4 ジャコと油をフライパンに入れ、中火でカリッとするまで時々混ぜながら炒める。
- 5 ピーマンを入れて炒め、油が回ったらみりんと醤油を入れ、強火にして水分を煮詰める。
- 6 お湯を沸かしてひやむぎをゆで、水で洗って氷水で冷やす。
-
7
器に冷麦をいれ、もやしとピーマンをのせ、オクラとトマトを添える。
同量の水で薄めためんつゆをかける。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません