塩麹豆腐とトマトの白和え レシピ・作り方

塩麹豆腐とトマトの白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
塩麹豆腐とトマトの和物です。

材料(4人分)

  • トマト 2個
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 白ごま 大さじ2
  • シソの葉 10枚
  • おろし生姜 小さじ1~2
  • 塩麹 大さじ2
  • ポン酢orごま油 好みで

作り方

  1. 1 豆腐はポリ袋にいれ、塩麹をまぶして冷蔵庫で1~2日置く。
  2. 2 シソは千切りにしてさっと水にさらして水を絞る。

    1/3みじん切りにする。

    ごまは半ずりにする。
  3. 3 1の水を切ってボウルに入れ、みじん切りのしそ、生姜とごまを加えて混ぜる。
  4. 4 トマトを一口大の乱切りにして3に加えてさっと和える。
  5. 5 器に盛ってしそをのせ、好みでぽん酢やごま油を少々かける。

きっかけ

食べきれない豆腐を塩麹に漬けておいたので。

おいしくなるコツ

そのままでもほんのり塩味で美味しいです。 ポン酢、ごま油はお好みで。

  • レシピID:1070012144
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る