塩麹豆腐とトマトの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はポリ袋にいれ、塩麹をまぶして冷蔵庫で1~2日置く。
-
2
シソは千切りにしてさっと水にさらして水を絞る。
1/3みじん切りにする。
ごまは半ずりにする。 - 3 1の水を切ってボウルに入れ、みじん切りのしそ、生姜とごまを加えて混ぜる。
- 4 トマトを一口大の乱切りにして3に加えてさっと和える。
- 5 器に盛ってしそをのせ、好みでぽん酢やごま油を少々かける。
きっかけ
食べきれない豆腐を塩麹に漬けておいたので。
おいしくなるコツ
そのままでもほんのり塩味で美味しいです。 ポン酢、ごま油はお好みで。
- レシピID:1070012144
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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