平天とごぼう天のこってり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平天 2枚
- ごぼう天 2個
- 濃い口しょうゆ 大匙2
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
- 1 ごぼう天は輪切りにし、平天は食べやすい大きさに切ります。
- 2 小鍋に調味料を入れ、煮立たせます。そこへ1の天ぷらを入れ、弱火の中火でコトコト煮ます。
- 3 煮汁が少なくなったら火を止め、出来上がりです。
きっかけ
おつまみで残った平天とごぼう天を甘辛味にしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
冷めると味が一層しみこんで、よりおいしくなります。
- レシピID:1070012073
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません