吹きこぼれないそうめんの茹で方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
■めんつゆ■
めんつゆの材料をすべて鍋にいれ、中火にかける。
沸いたら火を止めて覚めるまで置く。 -
2
同量の水でわるか、氷と水で倍量にうすめるとめんつゆの出来上がり。
鰹節などを越して冷蔵で1週間程度持ちます。 - 3 ■そうめん■フライパンに水を入れて沸かし、沸いたらそうめんを入れる。
-
4
箸でほぐしながら混ぜ、沸騰させる。
沸いたら蓋をして火を止め、1~2分(表示時間通り)おく。 -
5
ザルに上げて流水でよく揉み洗いし、氷水で冷やす。
一口サイズに丸めて盛り付けると食べやすいです。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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- そうめん 茹で方
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