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麹入り白菜のベジキムチ レシピ・作り方

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mococo05
麹を入れた白菜のキムチ風漬物です。

材料(8人分)

白菜
1/4個(800g)
*塩(白菜の2%)
16g(大さじ1)
■キムチヤンニョム■
大根
5cm
にんじん
1/2本
ニラ
1/2袋
にんにく
3かけ
生姜
3cm角
韓国唐辛子(粗挽き)
大さじ3
米麹(ヤンニョムの10%)
30g
塩(ヤンニョムの3%)
10g
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作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく切り、ポリぶろに入れて*の塩をまぶしてしばらく置く。

    少ししんなりしたら再度混ぜて空気を抜いて口をしめる。
  2. 2
    大根、人参は千切り、にんにくは2cm幅程度に切る。
    にんにく生姜はすりおろす。
  3. 3
    ヤンニョムの材料をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
  4. 4
    1と3を冷蔵庫で1晩漬ける。
  5. 5
    白菜の水をギュッと絞り、ヤンニョムの袋に入れてよく混ぜる。

    常温で半日おいてから冷蔵庫で7日以上漬ける。
  6. 6
    1ヶ月程度おくと美味しくなります。

きっかけ

白菜があったので

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
キムチ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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