材料(8人分)
- 白菜
- 1/4個(800g)
- *塩(白菜の2%)
- 16g(大さじ1)
- ■キムチヤンニョム■
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- ニラ
- 1/2袋
- にんにく
- 3かけ
- 生姜
- 3cm角
- 韓国唐辛子(粗挽き)
- 大さじ3
- 米麹(ヤンニョムの10%)
- 30g
- 塩(ヤンニョムの3%)
- 10g
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすく切り、ポリぶろに入れて*の塩をまぶしてしばらく置く。
少ししんなりしたら再度混ぜて空気を抜いて口をしめる。
-
- 2
- 大根、人参は千切り、にんにくは2cm幅程度に切る。
にんにく生姜はすりおろす。
-
- 3
- ヤンニョムの材料をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
-
- 4
- 1と3を冷蔵庫で1晩漬ける。
-
- 5
- 白菜の水をギュッと絞り、ヤンニョムの袋に入れてよく混ぜる。
常温で半日おいてから冷蔵庫で7日以上漬ける。
-
- 6
- 1ヶ月程度おくと美味しくなります。
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