ひき肉とゴーヤのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
夏らしいゴーヤ入りの炒めそうめんです。

材料(2~3人分)

そうめん
150g
豚ひき肉
100g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1個
適量
●醤油
小さじ2
●塩
小さじ1/3
●鰹節
1パック
●水
大さじ2
●ごま油
小さじ1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    そうめんは固めに(1分程度)ゆでて水で洗って水をしっかり切っておく。
  2. 2
    ゴーヤは薄切りにして塩小さじ1/2をまぶしておく。

    玉ねぎはスライスする。
    ●は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒める。

    玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ゴーヤは水でさっと洗って水を絞り、フライパンに入れて炒める。
  5. 5
    そうめん、●を入れてほぐしながら混ぜ味を見て塩とコショウで調味する。

    盛り付けて鰹節をのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
料理名
炒めそうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする