塩麹でエビと青梗菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは殻をむいて背わたをとり、塩小さじ1でよくもみ、片栗粉大さじ2をかけて混ぜ、水できれいに洗う。
- 2 水をぎゅっと絞って*とよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上おく。
-
3
青梗菜は茎と葉に分ける。
●を混ぜておく。 - 4 茎をフライパンに入れ、水50cc、塩小さじ1/4をいれ、蓋をして強火で3分蒸してざるに上げる。
- 5 葉、水50cc、塩小さじ1/4をフライパンに入れ、強火で1分蒸し、蓋をって混ぜ火がとったらざるに上げる。
- 6 フライパンに、にんにく生姜、油を入れて中火できつね色になるまで炒める。
- 7 エビを入れて大体火が通るまで炒めたら●をよく混ぜたものを入れて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
- 8 チンゲン菜と豆腐を入れてからめ、温まったらごま油を入れて混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 炒め煮
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