塩麹でエビと青梗菜の炒め煮 レシピ・作り方

塩麹でエビと青梗菜の炒め煮
mococo05
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エビ、チンゲン菜、豆腐で中華風の炒め煮です♪

材料(4人分)

  • チンゲン菜 2袋
  • エビ 2パック(正味300g)
  • 豆腐 1丁
  • にんにく、生姜みじん切り 各小さじ1
  • *塩麹 大さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • ●水 300cc
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●白コショウ 少々
  • ●片栗粉 大さじ1強
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 塩、片栗粉、水 各適量

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背わたをとり、塩小さじ1でよくもみ、片栗粉大さじ2をかけて混ぜ、水できれいに洗う。
  2. 2 水をぎゅっと絞って*とよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上おく。
  3. 3 青梗菜は茎と葉に分ける。

    ●を混ぜておく。
  4. 4 茎をフライパンに入れ、水50cc、塩小さじ1/4をいれ、蓋をして強火で3分蒸してざるに上げる。
  5. 5 葉、水50cc、塩小さじ1/4をフライパンに入れ、強火で1分蒸し、蓋をって混ぜ火がとったらざるに上げる。
  6. 6 フライパンに、にんにく生姜、油を入れて中火できつね色になるまで炒める。
  7. 7 エビを入れて大体火が通るまで炒めたら●をよく混ぜたものを入れて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  8. 8 チンゲン菜と豆腐を入れてからめ、温まったらごま油を入れて混ぜて出来上がり。

きっかけ

チンゲン菜をつかって

おいしくなるコツ

下ごしらえをきちんとしておきます。

  • レシピID:1070011796
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
炒め煮
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