蒸しナスとミョウガのごま汁 レシピ・作り方

蒸しナスとミョウガのごま汁
mococo05
mococo05
ゴマの入ったナスとミョウガのお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 長ナス 2本
  • ミョウガ 2個
  • 白ごま 大さじ2
  • 鰹節 1/2パック
  • 煮干 大1匹
  • 昆布 1×5cm2枚
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ナスは丸ごと鍋に入れ、水100ccをいれ蓋をして強火で3分蒸す。

    火を止めて3分ほど置き、水にとって粗熱をとり、ざるにあげておく。
  2. 2 ハラワタを取った煮干、鰹節、昆布をミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
  3. 3 1と水3カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。

    湧いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
  4. 4 ミョウガは縦半分に切って薄切り、ゴマは半釣りにする。

    ナスは輪切りにする。
  5. 5 3に味噌をとき入れ、4を入れる。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

冷めたくしても美味しいです。

  • レシピID:1070011625
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る