蒸しナスとミョウガのごま汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスは丸ごと鍋に入れ、水100ccをいれ蓋をして強火で3分蒸す。
火を止めて3分ほど置き、水にとって粗熱をとり、ざるにあげておく。 - 2 ハラワタを取った煮干、鰹節、昆布をミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
-
3
1と水3カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。
湧いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。 -
4
ミョウガは縦半分に切って薄切り、ゴマは半釣りにする。
ナスは輪切りにする。 - 5 3に味噌をとき入れ、4を入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)