圧力鍋でイカと大豆のトマトスープ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 乾燥大豆は1晩水に浸して戻しておく。(暑い季節は冷蔵庫で浸水)
-
2
イカはワタごと足を引き抜く。
銅は軟骨をとって中をきれいに洗う。足はワタ、目、クチバシをとり、吸盤をしごいて洗う。 -
3
銅は1cm幅程度の輪切り、足は4等分して食べやすい長さに切る。
イカをポリ袋にいれ、*をまぶして冷蔵庫で2時間以上置く。
(この状態で2~3日もちます) - 4 にんにく、生姜はみじん切りにして圧力鍋に入れる。
- 5 玉ねぎは厚めにスライス、トマトはざく切りにする。
- 6 圧力鍋に、油と唐辛子をいれて中火にかけ、にんにくが薄く色づくまで炒める。
-
7
玉ねぎ、トマトをいれざっと混ぜ、水を入れる。
上にイカとトマト缶をのせる。 -
8
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして1分加圧する。
火を止めて圧が落ちるまで置く。 - 9 蓋をととって軽く煮詰め、味を見て塩とコショウで調味する。
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