材料(4人分)
- オクラ
- 5本
- 洗いもずく
- 150g
- 鰹節
- 1パック
- 煮干
- 大1匹
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 煮干はハラワタをとって、昆布、鰹節とともにミルサーで粉にしお茶パックなどに入れる。
-
- 2
- オクラはヘタとしっぽの黒い部分を除いておく。
もずくは水で洗って水を切る。
-
- 3
- 1と水を鍋に入れて火にかけ、湧いたらオクラを入れて色が鮮やかになるまで1分程度ゆでる。
オクラを取り出して、火を弱め、ダシが出るまで5分程度煮る。
-
- 4
- だしパックを絞って除き、塩と醤油で調味する。
オクラはスライスする。
-
- 5
- もずくをお椀に入れて4を注ぎ、オクラをのせる。
おいしくなるコツ
冷たくしても美味しいです。
きっかけ
さらっと汁もの
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません