材料(3人分)
- 冬瓜
- 360g
- 鶏挽肉
- 200g
- ☆塩、胡椒
- 適量
- 三つ葉
- 8本
- 油
- 適量
- ======だし汁======
- ●水
- 150ml
- ●お酒
- 50ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- □水溶き片栗粉
- 適量(多めの片栗粉で)
- ======お好みで======
- 山椒
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンに油を入れて、鶏挽肉を炒めます。
軽く、塩、胡椒をします。
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- 2
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- 冬瓜は皮を剥いて、1cm幅のひと口大に切ります。
挽肉に火が通ったら冬瓜を入れて、ヘラで軽く炒めます。
※油が冬瓜にまわるようにします。
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- 3
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- 水と●の調味料を混ぜて、よく溶かします。
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- 4
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- タレを入れて、沸騰したら蓋をして弱火で、蒸し煮にします。
10分程度煮込むと、冬瓜はとろとろになります。
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- 5
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- 多めの水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
そのまま、しばらく煮込みます。
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- 6
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- 4cmに切った三つ葉を入れて、少し蒸らして火を止めます。
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- 7
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- 器に盛って、出来上がり〜!
熱々をどうぞ (o^ω^o)
お好みで、山椒や七味をかけても良いです☆
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- 8
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- タレが多めになっていますので、ご飯にかけてお召し上がり下さいね (^_<)-☆
とろっとろの冬瓜と、とろみのついた鶏そぼろあんが絡んで、とても美味しいですよ〜 (*´∀`*)
おいしくなるコツ
ご飯に乗せるので、少し味が濃い目になっていますので、おかずとして食べる場合は醤油を減らしても良いです。味を見て、調節して下さいね o(*⌒─⌒*)o
きっかけ
旦那が冬瓜苦手なので、美味しく食べられる工夫をしました。