3つの海の海藻で☆きゅうりと茗荷のカクテル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
3つの海の海藻で、夏にぴったりな酢の物を作りました。ねばとろの海藻が、きゅうり&茗荷と相性バッチリ☆ゴクゴクいけちゃう、酢の物です (^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●めかぶ
30g
●わかめ
30g
●もずく
30g
きゅうり
2/3本
茗荷
1本
======三杯酢======
☆お酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆塩
少量

作り方

  1. 1
    わかめ、もずく、めかぶはFPにかけるか、包丁で粘りが出るまで叩きます。

    ※できるだけ、細かく刻みます。
  2. 2
    きゅうりはスライサーで輪切りにして、塩(分量外)を振って、しんなりさせます。

    茗荷は、輪切りの薄切りにします。
  3. 3
    ボールに☆の調味料を入れて、よく溶かします。

    ※塩を少しだけ入れると、味がしまります。
  4. 4
    (1)の海藻、きゅうり、茗荷を入れて、軽くかき混ぜます。
  5. 5
    味が馴染んだら、カクテルグラスに入れて、出来上がり〜 o(*⌒─⌒*)o

    冷蔵庫でキンキンに冷やして、お召し上がり下さいね♪
  6. 6
    こちらは、めんつゆバージョンです。よかったら、見て下さいね (^_<)-☆

    3つの海の海藻で☆ねばとろ小鉢

    レシピID:1070011356
    参照にして下さい。
  7. 7
    ご飯の上にかけても、美味しいです o(*⌒─⌒*)o

    3つの海の海藻で「野菜タップリ☆ねばとろ丼」

    レシピID:1070011424
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

きゅうりはスライサーで切ると、味が染み込みやすいですよ (^_^) 冷たく冷やして、お召し上がり下さいね☆

きっかけ

3つの海の海藻で、夏にぴったりな酢の物を作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
茗荷 きゅうり もずく めかぶ
料理名
きゅうりと茗荷の酢の物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/28 22:10
サッカー観戦しながら日本酒を飲んでる夫に作りました♪私好みだわってニッコリしてました(*^o^*)
帰って来たVAN
旦那様の晩酌のアテにしてくれて、ありがとう♪ 女子サッカー引き分けでしたね☆ 旦那様好みで、日本酒に合って良かったわ〜 (ゝω・)vキャピ 3レポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする