3つの海の海藻で☆きゅうりと茗荷のカクテル レシピ・作り方

3つの海の海藻で☆きゅうりと茗荷のカクテル
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
3つの海の海藻で、夏にぴったりな酢の物を作りました。ねばとろの海藻が、きゅうり&茗荷と相性バッチリ☆ゴクゴクいけちゃう、酢の物です (^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめ、もずく、めかぶはFPにかけるか、包丁で粘りが出るまで叩きます。

    ※できるだけ、細かく刻みます。
  2. 2 きゅうりはスライサーで輪切りにして、塩(分量外)を振って、しんなりさせます。

    茗荷は、輪切りの薄切りにします。
  3. 3 ボールに☆の調味料を入れて、よく溶かします。

    ※塩を少しだけ入れると、味がしまります。
  4. 4 (1)の海藻、きゅうり、茗荷を入れて、軽くかき混ぜます。
  5. 5 味が馴染んだら、カクテルグラスに入れて、出来上がり〜 o(*⌒─⌒*)o

    冷蔵庫でキンキンに冷やして、お召し上がり下さいね♪
  6. 6 こちらは、めんつゆバージョンです。よかったら、見て下さいね (^_<)-☆

    3つの海の海藻で☆ねばとろ小鉢

    レシピID:1070011356
    参照にして下さい。
  7. 7 ご飯の上にかけても、美味しいです o(*⌒─⌒*)o

    3つの海の海藻で「野菜タップリ☆ねばとろ丼」

    レシピID:1070011424
    参照にして下さい。

きっかけ

3つの海の海藻で、夏にぴったりな酢の物を作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりはスライサーで切ると、味が染み込みやすいですよ (^_^) 冷たく冷やして、お召し上がり下さいね☆

  • レシピID:1070011360
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
茗荷 きゅうり もずく めかぶ
料理名
きゅうりと茗荷の酢の物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/07/28 22:10
    3つの海の海藻で☆きゅうりと茗荷のカクテル
    サッカー観戦しながら日本酒を飲んでる夫に作りました♪私好みだわってニッコリしてました(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る