いわしのカリカリ焼き レシピ・作り方

いわしのカリカリ焼き
mococo05
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さっぱりいわしのソテーです。

材料(4人分)

  • いわし 8匹
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ2程度
  • 黒コショウ、レモン 各適量

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓をととってキレイに洗い、水を切る。
  2. 2 手開きにして縦半分に切り背びれもとる。
  3. 3 キッチンペーパーの上にいわしを並べ、塩を片面にぱらぱら降りかけ、キッチンペーパーではさんで冷蔵庫で10分程度おく。
  4. 4 粉を薄くまぶして、油を敷いたフライパンに骨を下にして並べる。
  5. 5 中火弱でカリッとなるまでじっくり焼き、裏返して火を強めてカリッと焼いて取り出す。
  6. 6 黒コショウを挽き、レモンを好みでかけてどうぞ。

きっかけ

いわしを買ったので

おいしくなるコツ

骨側をカリカリに焼いて食べやすく。

  • レシピID:1070011317
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
うなぎ
料理名
いわしのソテー
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/08/10 12:04
    いわしのカリカリ焼き
    家建て替え中でオーブンしかなく、火力不足で焦げ目つけれませんでした;;

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