お家で簡単手作り!!つぶあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- コーンスターチ 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆を柔らかくなるまで良くゆでます。
- 2 簡単につぶれるぐらいになったら調味料を加え、良く混ぜながらねばりが出る加熱します。
きっかけ
ヘルシーに、あんこが食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
コーンスターチを加える事で、少量の砂糖でもねばりが出ます。少量の塩を加えると少ない砂糖でも甘さが引き立ち、味も引き締まります。
- レシピID:1070011291
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- つぶあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません