お家で簡単手作り!!つぶあん レシピ・作り方

お家で簡単手作り!!つぶあん
mukmi
mukmi
簡単に出来て、普通のものより砂糖控えめです。

材料(4人分)

  • 小豆 1カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を柔らかくなるまで良くゆでます。
  2. 2 簡単につぶれるぐらいになったら調味料を加え、良く混ぜながらねばりが出る加熱します。

きっかけ

ヘルシーに、あんこが食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

コーンスターチを加える事で、少量の砂糖でもねばりが出ます。少量の塩を加えると少ない砂糖でも甘さが引き立ち、味も引き締まります。

  • レシピID:1070011291
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る