オクラのゆずコショウお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ダシ、塩麹、ゆずコショウ、塩をポリ袋に入れて混ぜておく。
- 2 オクラはヘタと尻尾を薄く切り落とし、額の黒い部分を薄く剥く。
- 3 オクラをフライパンに入れ、水50ccを入れて蓋をし、2分強火で蒸してざるにあげる。
- 4 よく水を切って1に入れ、空気を抜いて口を閉め、袋ごと氷水に入れて冷やす。
-
5
■鰹昆布だし■
鰹節1パック、昆布1×5cm2枚、水1カップをフライパンに入れ中火で沸かしてこした物。
きっかけ
オクラがあったので
おいしくなるコツ
漬け汁の味はオクラを入れて丁度良くなるように、ちょっとしっかりした味にしておきます。 塩麹がない場合、塩2g、みりん小さじ2 ・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 塩分13%のものを使用する場合は少し少なめに加えてください。
- レシピID:1070011221
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- お浸し
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