めんつゆで簡単!帆立の浜焼き レシピ・作り方

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まめもにお
近所の寿司屋で出される、帆立の浜焼きをイメージして作りました。晩酌のお供にピッタリです (^_^)魚グリルで焼くので、とても簡単です♪

材料(2人分)

帆立
2枚
ネギ
7cm
めんつゆ
帆立2枚に対して小さじ2
お酒
帆立2枚に対して大さじ1

作り方

  1. 1
    帆立はステーキナイフで、開口部から刃先を入れて行きます。
    貝柱をゆっくりと削ぐように、離していきます。
  2. 2
    左はひもで、右は貝柱です。
    (これで2個分です)

    ひもは、塩で良く揉んで水で洗い流して、食べやすい大きさに切ります。

    貝柱はそのまま、四等分に切ります。
  3. 3
    黒い部分が「ウロ」と呼ばれる部分です。

    赤い色が生殖巣で、赤がメスで白がオスです。

    (これで2個分です)
  4. 4
    長ネギを斜め切りにして、帆立貝の殻の上に乗せます。

    その上に、帆立の貝柱と内蔵を盛りつけます。

    お酒とめんつゆを振りかけます。

    アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで焼きます。
  5. 5
    ご家庭のグリルの違いにより、焼き時間は調節して下さいね。

    我が家では、だいたい7〜8分程度焼きました。

    内蔵に火が通れば出来上がり!
  6. 6
    ネギを入れると、帆立の内蔵の臭みが抜けて美味しいですよ☆

    もちろん、ネギも食べられます♪

おいしくなるコツ

※帆立貝の大きさにより、調味料の量は調節して下さいね☆ ※アルミ箔の上に乗せて焼くと、汁が吹きこぼれても大丈夫なので、魚グリルを掃除しなくてもいいので、洗う手間が省けていいですよ (^_^)

きっかけ

近所の寿司屋で出される、帆立の浜焼きをイメージして作りました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
めんつゆ 帆立 ネギ 簡単
料理名
帆立の浜焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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