夏休みのランチに・・ごちそう冷やしあんかけラーメン レシピ・作り方

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okadaiマミー
野菜は冷蔵庫の残り野菜で十分!!オクラの代わりにピーマン、シメジの代わりに椎茸、玉ねぎは長ネギなど。ゆでたけのこもおいしいし、豚肉を鶏肉に変えてもGOOD!!

材料(3人分)

市販の生ラーメン(つゆつき)3人前
1個
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1個
豚肉
150g
しめじ
半パック
おくら
2本
しょうが
ひとかけ
中華だしの素
小さじ1
ラー油
小さじ1
片栗粉
大さじ3
水(ラーメンつゆ用)
800ml
水(片栗粉用)
大さじ3
塩コショウ
少々
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
玉子2個
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    野菜とお肉を1センチ程度の短冊に切りそろえて、ごま油を熱したフライパンでお肉の色が変わるまで炒め、塩コショウ一振り、中華風調味料、お酒を入れて炒め合わせます。
  2. 2
    別のフライパンにお水800ミリを入れ、添付のつゆも入れ、良く溶かして、一煮立ちさせます。
    そこへ1の野菜とお肉を投入し、軽く混ぜながら再び煮立ったら火を止めます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を鍋肌からゆっくり流しいれ、ひと混ぜして、弱火にかけて溶き卵を回しいれます。卵の花が咲くまで混ぜずに30秒待ち、最後に砂糖を混ぜた酢をいれ、火を止めます。
  4. 4
    3でできたあんかけ具材は汁ごとボールなど別容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やします。その間にラーメンを3分間茹でて、水に取り、良く洗って、ざるにあげて水を切っておきます。
  5. 5
    めんの上に冷やした具を汁ごとかけてできあがり。
    大人はお好みでコショウとラー油、酢をかけてもすっきりと辛くておいしいです。

おいしくなるコツ

酢は半分の量、寿司酢を使ってもいいと思います。(その時はお砂糖なしで)酸っぱいのが好きな人は多めでもおいしい!!

きっかけ

どうしても夏休みはあっさりしたものが食べたくなりますが、野菜やお肉をモリモリ食べて栄養もつけないとね!!!

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
生ラーメン キャベツ 玉ねぎ
料理名
ラーメン

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okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

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