大根と干しえびのスープ レシピ・作り方

大根と干しえびのスープ
mococo05
mococo05
大根と素干しエビ、塩麹をつかったスープです。

材料(3人分)

  • 大根 3cm
  • 干し椎茸 大1枚
  • 乾燥わかめ 軽くひとつかみ
  • 素干しえび 大さじ2
  • 生姜スライス 4枚
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 塩、白コショウ 各少々

作り方

  1. 1 椎茸は水に浸して冷蔵庫に1番置いて戻す。
  2. 2 大根は千切り、椎茸は薄くスライス、生姜は千切りにする。
  3. 3 鍋に2、干しエビ、生姜、塩麹、椎茸の汁と水を足して3カップにした物をいれ、火にかける。
  4. 4 沸いたら弱火にして大根に火が通るまで煮る。
  5. 5 わかめをいれ、わかめが戻ったら塩とコショウで調味する。

きっかけ

付け合せに

  • レシピID:1070010913
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る