冬瓜のピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
冬瓜と豚肉でコチュジャンをつかったピリ辛の煮物です。

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
豚細切れ肉
200g
*塩麹
大さじ1
*塩
小さじ1/2
枝豆(ゆでてむいたもの)
1カップ程度
長ネギ(白い部分)
2本
コチュジャン
大さじ1
にんにく生姜醤油
大さじ3~4
片栗粉
大さじ山盛り1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は*と共にフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
  2. 2
    冬瓜は種をスプーンで取って、3cm厚さ程度に切り、皮を剥いて一口大に切る。

    ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油と1をいれ、火が通るまでいためる。

    冬瓜をいれ、水を冬瓜の半分より少し上程度まで入れる。
  4. 4
    コチュジャン、にんにく生姜醤油を大さじ3いれ冬瓜が柔らかくなるまで10~15分蓋をして煮る。
  5. 5
    汁の味をみて、にんにく生姜醤油で味を調える。

    片栗粉を大さじ2の水で溶かし、様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6
    枝豆を入れて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はひき肉でもオーケーです。

きっかけ

冬瓜を使って

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする