小松菜とアサリの酒蒸し レシピ・作り方

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koyoca
野菜たっぷりのアサリの酒蒸しです!

材料(2人分)

あさり
200g
小松菜
3株
玉ねぎ
1/2ケ
大さじ2
1/4cup
だし醤油
大さじ1
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをしておく。
    玉ねぎは長さを半分にしてくし切りにする。
    小松菜は3~4㎝に切る。
  2. 2
    鍋に水と酒とだし醤油、玉ねぎを入れて3分ほど火を通す。
    そこにアサリを入れてフタをして3~4分蒸し煮にする。
  3. 3
    アサリの口が開きかけたところに小松菜を入れてフタをして1~2分ほど火を通してできあがり!!!(アサリの口は全開で)

きっかけ

本場埼玉の小松菜で!

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

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