アプリで広告非表示を体験しよう

海老と豆苗の☆塩麹ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹のみで味付けしたパスタです。それなのに、コクがあってとても美味しいです☆豆苗のシャキシャキと、海老のプリプリ感がうま〜い (o⌒∇⌒o)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

パスタ
2人前
海老
10匹
豆苗
1袋
☆にんにく(刻む)
2かけ
☆唐辛子(種を取り小口切り)
2本
□塩、胡椒(海老炒め用)
適量
●塩麹
大さじ1/2
●あらびき胡椒
適量
オリーブ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背わたを取ります。

    豆苗は根元から切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて、弱火にかけます。

    刻んだにんにく、種を取り小口切りにした唐辛子を入れて炒めます。

    弱火でオイルに、にんにくの香りをうつします。
  3. 3
    にんにくの色が変わって来たら、ここで強火にします。

    海老を入れて、サッと炒めて軽く塩胡椒をします。
  4. 4
    アルデンテに茹でたパスタと●の調味料を入れて、手早く炒めます。

    ※塩麹の量はご家庭の塩分の違いにより、調節して入れて下さいね☆
  5. 5
    豆苗を入れて、さっと火を通します。

    ※味をみて、薄いようなら塩胡椒で整えます。

    醤油を少したらしても、美味しいですよ☆
  6. 6
    豆苗は炒めすぎるとヘタるので、さっとで良いです☆

    だいたいこの位に、シャキシャキ感が残る程度に炒めます。
  7. 7
    お皿に盛って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
  8. 8
    海老を周りに飾ります。

    お好みで、粉チーズとタバスコを振ってお召し上がり下さいね☆

おいしくなるコツ

豆苗は炒めすぎるとヘタるので、さっとで良いです☆

きっかけ

塩麹のみで味付けしたパスタです。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 豆苗 海老 パスタ
料理名
海老と豆苗ペペロンチーノパスタ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/06 23:35
にんにく醬油のニンニクを利用してみました↑粉末塩麴が今、気に入っていて、胡椒したけど塩なしで美味でした♡見た目もまた似せたwポチ♡ご馳走様でした~
ジョン・リーバス
おはようございます。 にんにく醤油のにんにくだと、更に美味しそうですね。 海老もぷりぷり!粉末塩麹、初めて聞きました。チェックしないと! 素敵レポありがとう〜!
2013/09/12 19:57
こんばんは^^ 2回目の収穫の豆苗が食べごろに♪ ちっちゃいエビですみません^^; 塩麹だけで美味しいぺペロンができるんだぁ! 今日もご馳走様でした☆
Cherry2005
Cherryさん、おはよう♪ 2回目の収穫エコですね〜 (*'ヮ'*) 塩麹だけでも、美味しいよね☆我が家も塩麹まだあります♪ 素敵なレポ☆いつもありがとうね♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする