小梅とぶどうのサワーシロップ レシピ・作り方

小梅とぶどうのサワーシロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
梅とぶどうのサワーシロップです。

材料(?人分)

  • 小梅 300g
  • 種無しブドウ 200g
  • 200cc
  • 砂糖 400g

作り方

  1. 1 梅は一晩水に浸し、ヘタを楊枝などでとって水分をふき取る。

    ブドウは洗って水をふき取る。
  2. 2 1を冷凍庫で凍らせる。
  3. 3 ビンに材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで、1日1回程度清潔な箸などで混ぜる。
  4. 4 水分が上がってきたら表面にラップを貼り付けて、1ヶ月程度おく。
  5. 5 水や炭酸水で割ってどうぞ。

きっかけ

小梅を買ったので

おいしくなるコツ

分量だと酸味が強めです。好みで砂糖を500g程度まで増やしても。

  • レシピID:1070010301
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
シロップ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る