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簡単!時短!鯵の酢漬け レシピ・作り方

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まめもにお
新鮮な鯵が手に入ったら、鯵の酢漬けもいいですよ〜♪切ってから漬け込むので、短時間で味が染み込みます。調味料に漬け込むだけの、簡単な酢〆です。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

2匹
●お酢
150ml
●砂糖
大さじ1/2
●塩
適量
☆大葉
2枚
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作り方

  1. 1
    鯵は、うろことぜいごを取ります。

    胸ビレの下から斜めに包丁を入れて、頭を落とします。

    内臓を出して、お腹を綺麗に洗います。

    水分を拭き取ります。
  2. 2
    三枚おろしにして皮を剥きます。

    頭側を押さえて剥くと、綺麗に剥けます。

    腹骨をすき落とします。

    中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。
    身に添わせて斜め上にすると、抜きやすいです☆
  3. 3
    ●の調味料をよく混ぜて、砂糖を溶かします。

    食べやすい大きさのそぎ切りにして、●の調味料を混ぜたタレに漬け込みます。

    ※鯵が重ならないように、漬け込んで下さいね☆
  4. 4
    冷蔵庫で1日漬け込んで、出来上がり〜♪

    お好みですが、半日でも食べられますよ☆

    半日だと、浅い漬かり具合ですので、少し醤油をたらしても美味しいです☆
  5. 5
    これは、1日漬け込んだ状態です☆

    しめ鯖のような味に!

    酢飯と握れば、鯵のお寿司の出来上がり〜♪

    切ってから漬け込むので、早く漬けあがりますので、時短ですよ〜 (o⌒∇⌒o)
  6. 6
    面倒だったら、スーパーの切り身でお試し下さいね〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    油がのって、美味しい鯵で作るとサッパリして、とても美味しいですよ〜☆

おいしくなるコツ

本来なら、塩であらかじめ漬け込み、下ごしらえをするのですが、面倒なので調味料に混ぜてそのまま漬け込みます。時短になりますよ☆ その分、切って漬け込んで、味を染み込みやすくします。

きっかけ

新鮮な鯵が手に入ったので。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
酢漬け 寿司 時短
料理名
鯵の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 10 件)

2021/01/23 09:49
丸1日漬けました。美味しかったです。ほんのちょっとだけお醤油を付けて食べたら、箸が止まりません。 たくさん釣れた時のレシピの仲間入りです。レシピ に感謝です。
イナリコダマ
嬉しいコメントありがとうございます。 1日漬け込むと、味が染み込んで美味しいですよね。 醤油をたらすと箸が止まりません。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました
2020/10/04 11:59
一日漬けたら、しっかり味が染み込んで美味しかったです♪
jugo
一日漬け込むと、味がしっかりと染み込んで、とても美味しそうですね。 美味しいと言って貰えて、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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