Rotweinkuchen(赤ワインケーキ) レシピ・作り方
材料(クグロフ型人分)
- マーガリン 300g
- グラニュー糖 300g
- 小麦粉(多分、薄力粉) 300g
- チョコスプレー(チョコチップでも) 150g
- 卵 5個
- バニラエッセンス 数滴
- シナモン 小さじ1.5
- ピュアココア 小さじ1.25
- ベーキングパウダー 小袋1袋(15g)
- 赤ワイン 125ml
作り方
- 1 オーブンを175℃に熱する。クグロフ型(22cm)にマーガリン(バターでも)を塗り、上から小麦粉をふりかける。
- 2 すべての材料をボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどで、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
- 3 型に2を流し入れて平らにならし、オーブンの下段に入れ、約60分焼く。爪楊枝などをさし、中まで焼けているか確かめる。まだ焼けていないようなら、様子を見ながらさらに焼く。
- 4 ケーキが少し冷めてしっかりしてきたら、型から抜き、完全に冷ます。出来上がり♪
きっかけ
義理の母にもらったレシピです。日曜日の友達の家でのバーベキューパーティーの持ち寄りの1品として作りました♪
おいしくなるコツ
友人は、「熱いうちに型抜きした方がきれいに抜ける」と言っていました。うまくいきそうな方法でお試しください。
- レシピID:1070009862
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
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