Rotweinkuchen(赤ワインケーキ) レシピ・作り方

Rotweinkuchen(赤ワインケーキ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
はなはな桜
はなはな桜
材料を全部混ぜて焼くだけの簡単ケ~キ~♪日曜日のパーティーでは、評判がよかったです!

材料(クグロフ型人分)

  • マーガリン 300g
  • グラニュー糖 300g
  • 小麦粉(多分、薄力粉) 300g
  • チョコスプレー(チョコチップでも) 150g
  • 5個
  • バニラエッセンス 数滴
  • シナモン 小さじ1.5
  • ピュアココア 小さじ1.25
  • ベーキングパウダー 小袋1袋(15g)
  • 赤ワイン 125ml

作り方

  1. 1 オーブンを175℃に熱する。クグロフ型(22cm)にマーガリン(バターでも)を塗り、上から小麦粉をふりかける。
  2. 2 すべての材料をボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどで、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 型に2を流し入れて平らにならし、オーブンの下段に入れ、約60分焼く。爪楊枝などをさし、中まで焼けているか確かめる。まだ焼けていないようなら、様子を見ながらさらに焼く。
  4. 4 ケーキが少し冷めてしっかりしてきたら、型から抜き、完全に冷ます。出来上がり♪

きっかけ

義理の母にもらったレシピです。日曜日の友達の家でのバーベキューパーティーの持ち寄りの1品として作りました♪

おいしくなるコツ

友人は、「熱いうちに型抜きした方がきれいに抜ける」と言っていました。うまくいきそうな方法でお試しください。

  • レシピID:1070009862
  • 公開日:2012/05/21
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Rotweinkuchen(赤ワインケーキ)
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