切り方変えるだけ!「玉ねぎシャキシャキ☆牛丼」 レシピ・作り方

切り方変えるだけ!「玉ねぎシャキシャキ☆牛丼」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
みなさんは、牛丼の玉ねぎはクタクタ派?それともシャキシャキ派?私は断然!シャキシャキ派です☆玉ねぎの切り方を変えるだけで、シャキシャキした食感になります。

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 舞茸 1パック
  • □塩、胡椒 適量
  • ●お酒 100ml
  • ●水 100ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●顆粒だし 大さじ1/2
  • 適量
  • ▼ご飯 丼2杯分
  • ☆いりごま(仕上げ) 適量
  • ☆卵(仕上げ) 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り、写真のように繊維を断つように切ります。(シャキシャキがお好きな方は)

    くたくたがお好きな方は、繊維に沿って切って下さいね (*´∀`*)
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、牛肉を炒めます。

    塩、胡椒をふります。
  3. 3 肉がまだ赤い内に、玉ねぎと舞茸を入れて軽く炒めます。
  4. 4 ●の調味料を入れて、煮込みます。

    後は、お好みの玉ねぎの固さになるまで火を通します。

    シャキシャキが良い人は、軽く煮込む程度で良いです☆
  5. 5 丼にご飯を盛って、牛肉を乗せます。

    つゆだくが良い人は、つゆを多めにかけて下さいね (o⌒∇⌒o)

    卵の黄身を静かに乗せます。
  6. 6 仕上げにいりゴマをふって、出来上がり!

きっかけ

玉ねぎの切り方を変えるだけで、シャキシャキした食感になります。

おいしくなるコツ

玉ねぎの切り方を変えるだけで、シャキシャキの食感の玉ねぎになります。

  • レシピID:1070009567
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛肉 牛丼 玉ねぎ 舞茸
料理名
牛丼
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/30 21:20
    切り方変えるだけ!「玉ねぎシャキシャキ☆牛丼」
    勉強になりました!
    ありがとうございます!
  • はるしおんママ
    はるしおんママ
    2019/07/12 19:47
    切り方変えるだけ!「玉ねぎシャキシャキ☆牛丼」
    切り方によって使い方が違う…勉強なりました。ありがとうございました(^^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/05/11 20:26
    切り方変えるだけ!「玉ねぎシャキシャキ☆牛丼」
    こんばんわ(u u)わが家はシャキシャキとクタクタ両方なので、作る人の一存で決めましたw 文句を言ったら食べさせません(爆)うふふ、お出汁がじわ~うま~い^^*
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2016/01/20 10:58
    切り方変えるだけ!「玉ねぎシャキシャキ☆牛丼」
    こんにちは♪昨日パパが遅かったので、こちらを作りました♪紅生姜大好きな人なので、たっぷりです(^^;ごちそうさまでした(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る