材料(3~4人分)
- アサリ
- 1パック
- 酒
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩(砂だし用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに水と塩で海水を作りアサリを入れて砂だしをする。
-
- 2
- フライパンにアサリと酒をいれふたをして貝のふたが開くまで蒸す。
-
- 3
- 塩コショウとしょうゆで味を調えれば出来上がり。
あればパセリを振ると豪華。
おいしくなるコツ
少ししょうゆを加えると美味しいです。
きっかけ
以前潮干狩りに行った近所の方から、あさりをたくさんいただいたときに考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません