簡単アサリの酒蒸し!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美味メロン
とっても簡単にできる一品です。

材料(3~4人分)

アサリ
1パック
大さじ1~2
塩コショウ
適量
しょうゆ
小さじ1
塩(砂だし用)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに水と塩で海水を作りアサリを入れて砂だしをする。
  2. 2
    フライパンにアサリと酒をいれふたをして貝のふたが開くまで蒸す。
  3. 3
    塩コショウとしょうゆで味を調えれば出来上がり。
    あればパセリを振ると豪華。

おいしくなるコツ

少ししょうゆを加えると美味しいです。

きっかけ

以前潮干狩りに行った近所の方から、あさりをたくさんいただいたときに考えました♪

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 蒸し器 フライパン
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

美味メロン 結婚22年目の主婦です。 今までに雑誌やテレビなどで紹介されたもの・自分で考えた簡単で美味しく出来たものを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする