お手製♪干し芋 レシピ・作り方

お手製♪干し芋
mariron★
mariron★
作り方は簡単ですが、手間が少しかかります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを鍋に入れ、ふかします。
  2. 2 皮をむいたら、できるだけ均等に1~1.5cm程度に切っていきます。
  3. 3 ざるやかごなどの風が通るものに重ならないように並べ、風通しのよい日陰に3日ほど干したら、出来上がりです。

きっかけ

お手製で作ってみました。

おいしくなるコツ

表面が白く粉をふくまで、適当に並んでいる場所を動かすと、全体的に乾燥しておいしくなります。虫が気になる場合はネットに入れてもOKです♪

  • レシピID:1070009295
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
干し芋
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/02/02 06:14
    お手製♪干し芋
    いいなぁ~これが限度の自家製干し芋!地域の問題なのかもしれないけど、干し柿も白くならなんです(涙)それでも干すと美味しさアップでマイブーム

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る