お手製♪干し芋 レシピ・作り方
![お手製♪干し芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a6ca89309e449216ef9ee8d3ff7915941709ae0.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サツマイモ 大2本
作り方
- 1 サツマイモを鍋に入れ、ふかします。
- 2 皮をむいたら、できるだけ均等に1~1.5cm程度に切っていきます。
- 3 ざるやかごなどの風が通るものに重ならないように並べ、風通しのよい日陰に3日ほど干したら、出来上がりです。
きっかけ
お手製で作ってみました。
おいしくなるコツ
表面が白く粉をふくまで、適当に並んでいる場所を動かすと、全体的に乾燥しておいしくなります。虫が気になる場合はネットに入れてもOKです♪
- レシピID:1070009295
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 干し芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/02/02 06:14いいなぁ~これが限度の自家製干し芋!地域の問題なのかもしれないけど、干し柿も白くならなんです(涙)それでも干すと美味しさアップでマイブーム