盛岡冷麺風すし酢deそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水200ccを沸かし鶏がらスープを入れ、コチジャンを入れてよく溶かし、醤油、すし酢、
出来上がり量一人300ccになるように水を足し、生姜とレモンも入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
鍋にお湯を沸かしながらゆで卵を作り、別用器にお湯を取り分けワカメを戻し、もやしをゆで、その後に豚肉をゆでておく。
キュウリは薄切り、ゆで卵とプチトマトは半割りにしておく。 -
3
そうめんをゆでて水にとり、よく洗ったら器に入れ、1のスープを注ぎ、もやし、ゆで卵、ワカメ、キムチ、豚肉、キュウリ、プチトマトをトッピング。
仕上げに白ゴマをふりゴマ油をかける。
きっかけ
盛岡冷麺が好きで突然食べたくなったのですが、冷麺がなかったのでそうめんで作ってみました。
おいしくなるコツ
すし酢は市販品でも作っても。昆布のだしが入っているとおいしいので、だし入りがおすすめです。入っていなければ昆布茶などを足してください。辛さはコチジャンの量で調節を。スープはしっかり冷やしたいので、時間がない場合は氷を入れて出来上がり量に。
- レシピID:1070009255
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
- 料理名
- そうめん
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