盛岡冷麺風すし酢deそうめん レシピ・作り方

盛岡冷麺風すし酢deそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
yolala
yolala
そうめんだけでなく、米粉麺や稲庭うどんなどにも合います~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水200ccを沸かし鶏がらスープを入れ、コチジャンを入れてよく溶かし、醤油、すし酢、
    出来上がり量一人300ccになるように水を足し、生姜とレモンも入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしながらゆで卵を作り、別用器にお湯を取り分けワカメを戻し、もやしをゆで、その後に豚肉をゆでておく。
    キュウリは薄切り、ゆで卵とプチトマトは半割りにしておく。
  3. 3 そうめんをゆでて水にとり、よく洗ったら器に入れ、1のスープを注ぎ、もやし、ゆで卵、ワカメ、キムチ、豚肉、キュウリ、プチトマトをトッピング。
    仕上げに白ゴマをふりゴマ油をかける。

きっかけ

盛岡冷麺が好きで突然食べたくなったのですが、冷麺がなかったのでそうめんで作ってみました。

おいしくなるコツ

すし酢は市販品でも作っても。昆布のだしが入っているとおいしいので、だし入りがおすすめです。入っていなければ昆布茶などを足してください。辛さはコチジャンの量で調節を。スープはしっかり冷やしたいので、時間がない場合は氷を入れて出来上がり量に。

  • レシピID:1070009255
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
そうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る