手抜きでごめんなさい♪焼き鳥の缶詰で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 焼き鳥缶詰
- 1個
- ゴボウ
- 1本の半分
- 醤油
- 小1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、ざるにあげて30分ほどおきます。
-
- 2
- ゴボウを1cmぐらいの太さに切り、酢水につけておきます。
-
- 3
- 炊飯器または鍋に米を入れ、水(1.5カップから醤油と酒の分量を引いた量)、醤油、酒、ゴボウ、缶詰の焼き鳥を加えます。
-
- 4
- 炊飯器ならそのままスイッチON。鍋で炊く場合は、沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分加熱して、火を止めて10分蒸らします。
おいしくなるコツ
手抜き料理ですが、ストウブやルクルーゼなど琺瑯鍋で炊くと美味しくできあがります。うちではストウブの18cmで炊いてます。
きっかけ
ご飯を作るのが面倒だったもので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません