手抜きでごめんなさい♪焼き鳥の缶詰で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miu6832
手抜きご飯です。

材料(2人分)

1.5合
焼き鳥缶詰
1個
ゴボウ
1本の半分
醤油
小1
大1

作り方

  1. 1
    米をとぎ、ざるにあげて30分ほどおきます。
  2. 2
    ゴボウを1cmぐらいの太さに切り、酢水につけておきます。
  3. 3
    炊飯器または鍋に米を入れ、水(1.5カップから醤油と酒の分量を引いた量)、醤油、酒、ゴボウ、缶詰の焼き鳥を加えます。
  4. 4
    炊飯器ならそのままスイッチON。鍋で炊く場合は、沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分加熱して、火を止めて10分蒸らします。

おいしくなるコツ

手抜き料理ですが、ストウブやルクルーゼなど琺瑯鍋で炊くと美味しくできあがります。うちではストウブの18cmで炊いてます。

きっかけ

ご飯を作るのが面倒だったもので…。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ストウブ ルクルーゼ 焼き鳥
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする