塩麹でふっくら♥モチモチお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●お好み焼きの粉(薄力粉)
- 100g
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●水(粉の種類により量を調節してね)
- 2/3カップ
- ●卵
- 1個
- ※お肉や野菜は冷蔵庫の余り物でOK!
- いかげそとエンペラ
- 1杯分
- キャベツ
- 3枚
- 揚げ玉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1/2
- =======仕上げ=======
- ☆青のり
- 適量
- ☆かつお節
- 適量
- ☆お好みソース
- 適量
作り方
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- 1
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- ●の材料を混ぜます。
細かく切ったゲソを入れて、混ぜます。
※具材はお好きなお肉や、野菜を入れて下さいね!
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、1のたねを入れます。
最初は(中火の強で)
まだ生焼きの時点で、千切りにしたキャベツと揚げ玉を乗せます。
※肉類(豚バラ肉)はここで、乗せます。
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- 3
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- 焼き色がついたら、裏返します。
ヘラで、フライパンに勢いをつけてひっくり返すと、上手にかえせます。
蓋をして、弱火にして蒸し焼きにします。
最後に強火して、カリッとさせます。
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- 4
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- 竹串を刺して、たねが付いて来なければOKです!
お皿に盛って、お好みソースと青のり、かつお節をかけて出来上がり (o⌒∇⌒o)
その他、紅ショウガを乗せても色合いが綺麗ですね♪
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- 5
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- まるで、ホットケーキのような膨らみ方です (≧∇≦)
ふっくら☆モチモチしたお好み焼きになりました♪
マヨネーズをかけても、美味しいですね (*´∀`*)
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- 6
- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
中まで火が通るように、裏返したら蓋をして弱火で火を通します。
最後に強火にしたら、カリッとなります。
キャベツは最初に生地に混ぜないで、生地を入れてから乗せます。そうすると、キャベツの食感が味わえます。
きっかけ
たねに塩麹を入れたら、生地がふっくらしました。