塩麹でふっくら♥モチモチお好み焼き レシピ・作り方

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まめもにお
たねに塩麹を入れたら、生地がふっくらしてモチモチしました☆具材はお好きなお肉や野菜を入れて下さいね!分厚い、ホットケーキのようなお好み焼きになりました♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

●お好み焼きの粉(薄力粉)
100g
●塩麹
大さじ1
●水(粉の種類により量を調節してね)
2/3カップ
●卵
1個
※お肉や野菜は冷蔵庫の余り物でOK!
いかげそとエンペラ
1杯分
キャベツ
3枚
揚げ玉
大さじ2
大さじ1/2
=======仕上げ=======
☆青のり
適量
☆かつお節
適量
☆お好みソース
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料を混ぜます。

    細かく切ったゲソを入れて、混ぜます。

    ※具材はお好きなお肉や、野菜を入れて下さいね!
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、1のたねを入れます。

    最初は(中火の強で)

    まだ生焼きの時点で、千切りにしたキャベツと揚げ玉を乗せます。

    ※肉類(豚バラ肉)はここで、乗せます。
  3. 3
    焼き色がついたら、裏返します。

    ヘラで、フライパンに勢いをつけてひっくり返すと、上手にかえせます。

    蓋をして、弱火にして蒸し焼きにします。

    最後に強火して、カリッとさせます。
  4. 4
    竹串を刺して、たねが付いて来なければOKです!

    お皿に盛って、お好みソースと青のり、かつお節をかけて出来上がり (o⌒∇⌒o)

    その他、紅ショウガを乗せても色合いが綺麗ですね♪
  5. 5
    まるで、ホットケーキのような膨らみ方です (≧∇≦)

    ふっくら☆モチモチしたお好み焼きになりました♪

    マヨネーズをかけても、美味しいですね (*´∀`*)
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

中まで火が通るように、裏返したら蓋をして弱火で火を通します。 最後に強火にしたら、カリッとなります。 キャベツは最初に生地に混ぜないで、生地を入れてから乗せます。そうすると、キャベツの食感が味わえます。

きっかけ

たねに塩麹を入れたら、生地がふっくらしました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 いか げそ お好み焼き
料理名
ゲソとキャベツのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 19 件)

2023/06/30 15:36
ふわっとした生地で美味しかったです。
じゃんじゃん0813
こんにちは。 ふわふわしていて、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/04/11 11:42
塩麹を入れて美味しく出来ました
ma.rai.on
こんにちは。 塩麹で、コクが出て美味しいですよね。 お好み焼きの、マヨネーズとソースの模様がお洒落! 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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