塩麹でふっくら♥モチモチお好み焼き レシピ・作り方

塩麹でふっくら♥モチモチお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
たねに塩麹を入れたら、生地がふっくらしてモチモチしました☆具材はお好きなお肉や野菜を入れて下さいね!分厚い、ホットケーキのようなお好み焼きになりました♪

材料(2人分)

  • ●お好み焼きの粉(薄力粉) 100g
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●水(粉の種類により量を調節してね) 2/3カップ
  • ●卵 1個
  • ※お肉や野菜は冷蔵庫の余り物でOK!
  • いかげそとエンペラ 1杯分
  • キャベツ 3枚
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • =======仕上げ=======
  • ☆青のり 適量
  • ☆かつお節 適量
  • ☆お好みソース 適量

作り方

  1. 1 ●の材料を混ぜます。

    細かく切ったゲソを入れて、混ぜます。

    ※具材はお好きなお肉や、野菜を入れて下さいね!
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、1のたねを入れます。

    最初は(中火の強で)

    まだ生焼きの時点で、千切りにしたキャベツと揚げ玉を乗せます。

    ※肉類(豚バラ肉)はここで、乗せます。
  3. 3 焼き色がついたら、裏返します。

    ヘラで、フライパンに勢いをつけてひっくり返すと、上手にかえせます。

    蓋をして、弱火にして蒸し焼きにします。

    最後に強火して、カリッとさせます。
  4. 4 竹串を刺して、たねが付いて来なければOKです!

    お皿に盛って、お好みソースと青のり、かつお節をかけて出来上がり (o⌒∇⌒o)

    その他、紅ショウガを乗せても色合いが綺麗ですね♪
  5. 5 まるで、ホットケーキのような膨らみ方です (≧∇≦)

    ふっくら☆モチモチしたお好み焼きになりました♪

    マヨネーズをかけても、美味しいですね (*´∀`*)
  6. 6 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

たねに塩麹を入れたら、生地がふっくらしました。

おいしくなるコツ

中まで火が通るように、裏返したら蓋をして弱火で火を通します。 最後に強火にしたら、カリッとなります。 キャベツは最初に生地に混ぜないで、生地を入れてから乗せます。そうすると、キャベツの食感が味わえます。

  • レシピID:1070009172
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 いか げそ お好み焼き
料理名
ゲソとキャベツのお好み焼き
まめもにお
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つくったよレポート(19件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/06/30 15:36
    塩麹でふっくら♥モチモチお好み焼き
    ふわっとした生地で美味しかったです。
  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/04/11 11:42
    塩麹でふっくら♥モチモチお好み焼き
    塩麹を入れて美味しく出来ました
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2015/09/25 16:33
    塩麹でふっくら♥モチモチお好み焼き
    早くもハロウィン気分でマヨネーズでクモの巣に…ってなってない(笑)
    写真を真上から撮ったので…ふっくら感が伝わりませんが、とっても美味しくいただきました♪
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2014/04/13 19:07
    塩麹でふっくら♥モチモチお好み焼き
    ふっくらしてめちゃウマでした(≧▽≦)ノ久しぶりにお好み焼き作って食べましたぁ!ご馳走様で~す(・∀・)ノ

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