塩麹でふっくら♥モチモチお好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
●の材料を混ぜます。
細かく切ったゲソを入れて、混ぜます。
※具材はお好きなお肉や、野菜を入れて下さいね! -
2
熱したフライパンに油を入れて、1のたねを入れます。
最初は(中火の強で)
まだ生焼きの時点で、千切りにしたキャベツと揚げ玉を乗せます。
※肉類(豚バラ肉)はここで、乗せます。 -
3
焼き色がついたら、裏返します。
ヘラで、フライパンに勢いをつけてひっくり返すと、上手にかえせます。
蓋をして、弱火にして蒸し焼きにします。
最後に強火して、カリッとさせます。 -
4
竹串を刺して、たねが付いて来なければOKです!
お皿に盛って、お好みソースと青のり、かつお節をかけて出来上がり (o⌒∇⌒o)
その他、紅ショウガを乗せても色合いが綺麗ですね♪ -
5
まるで、ホットケーキのような膨らみ方です (≧∇≦)
ふっくら☆モチモチしたお好み焼きになりました♪
マヨネーズをかけても、美味しいですね (*´∀`*) -
6
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
たねに塩麹を入れたら、生地がふっくらしました。
おいしくなるコツ
中まで火が通るように、裏返したら蓋をして弱火で火を通します。 最後に強火にしたら、カリッとなります。 キャベツは最初に生地に混ぜないで、生地を入れてから乗せます。そうすると、キャベツの食感が味わえます。
- レシピID:1070009172
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ゲソとキャベツのお好み焼き
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19 件
つくったよレポート(19件)
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じゃんじゃん08132023/06/30 15:36ふわっとした生地で美味しかったです。
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ma.rai.on2023/04/11 11:42塩麹を入れて美味しく出来ました
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aka.ru☆2015/09/25 16:33早くもハロウィン気分でマヨネーズでクモの巣に…ってなってない(笑)
写真を真上から撮ったので…ふっくら感が伝わりませんが、とっても美味しくいただきました♪ -
アリエルmf6662014/04/13 19:07ふっくらしてめちゃウマでした(≧▽≦)ノ久しぶりにお好み焼き作って食べましたぁ!ご馳走様で~す(・∀・)ノ