塩麹で旨味倍増☆生サーモンのムニエル レシピ・作り方

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まめもにお
生サーモンを塩麹に漬け込み、旨味が倍増になりました。脂がのったサーモンも、塩麹に漬け込む事により、アッサリ食べられます。表面を中火で、カリッと焼きます。
みんながつくった数 49

材料(2人分)

生サーモン(味つけなし)
2切れ
☆塩麹
大さじ1
小麦粉
適量
オリーブ油
適量
ベビーリーフ(あれば)
1/2パック
□レモン(あれば)
2切れ

作り方

  1. 1
    生サーモンに塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    サーモンに、小麦粉をまんべんなく付けます。

    茶こしなどで、付けると良いですね。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、サーモンを焼きます。(中火)
  4. 4
    焼き色が付いたら、裏返します。

    裏返したら弱火に変えます。

    じっくり焼きます。
  5. 5
    中まで火が通ったら、出来上がり!

    ベービーリーフと、レモンを添えて完成です o(*⌒─⌒*)o

    サーモンに脂がのっているので、あえてバターは使いませんでした。
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

生サーモンは、味が付いてないものを使用して下さいね。 中火でカリッと表面を焼き、後は弱火で火を通します。(塩麹は焦げやすいのと、強火だとパサつくので) サーモンに脂がのっているので、あえてバターは使いませんでした。

きっかけ

生サーモンを塩麹に漬け込み、旨味が倍増になりました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 サーモン ムニエル
料理名
サーモンのムニエル

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 34 件)

2022/05/27 10:48
塩麹に漬けるだけで、素材の旨みが引き 立ち、こんなに美味しくなるなんて!と びっくり。簡単なので、リピしたいです。
お料理ビギナー
こんにちは。 塩麹に漬け込むだけで、旨味が増しますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/10/23 12:28
美味しく出来ました(^^)
ruka71
こんばんは。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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