塩麹で旨味倍増☆生サーモンのムニエル レシピ・作り方

塩麹で旨味倍増☆生サーモンのムニエル
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
生サーモンを塩麹に漬け込み、旨味が倍増になりました。脂がのったサーモンも、塩麹に漬け込む事により、アッサリ食べられます。表面を中火で、カリッと焼きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生サーモンに塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 サーモンに、小麦粉をまんべんなく付けます。

    茶こしなどで、付けると良いですね。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、サーモンを焼きます。(中火)
  4. 4 焼き色が付いたら、裏返します。

    裏返したら弱火に変えます。

    じっくり焼きます。
  5. 5 中まで火が通ったら、出来上がり!

    ベービーリーフと、レモンを添えて完成です o(*⌒─⌒*)o

    サーモンに脂がのっているので、あえてバターは使いませんでした。
  6. 6 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

生サーモンを塩麹に漬け込み、旨味が倍増になりました。

おいしくなるコツ

生サーモンは、味が付いてないものを使用して下さいね。 中火でカリッと表面を焼き、後は弱火で火を通します。(塩麹は焦げやすいのと、強火だとパサつくので) サーモンに脂がのっているので、あえてバターは使いませんでした。

  • レシピID:1070008928
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 サーモン ムニエル
料理名
サーモンのムニエル
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つくったよレポート(34件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/05/27 10:48
    塩麹で旨味倍増☆生サーモンのムニエル
    塩麹に漬けるだけで、素材の旨みが引き
    立ち、こんなに美味しくなるなんて!と
    びっくり。簡単なので、リピしたいです。
  • ruka71
    ruka71
    2021/10/23 12:28
    塩麹で旨味倍増☆生サーモンのムニエル
    美味しく出来ました(^^)
  • まるこちび
    まるこちび
    2021/10/04 19:16
    塩麹で旨味倍増☆生サーモンのムニエル
    塩麹に漬けて美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまです。また作りたいです☆
  • Polaris36
    Polaris36
    2021/08/10 16:53
    塩麹で旨味倍増☆生サーモンのムニエル
    こんにちは〜お久しぶりですね❗
    塩麹でいただくのは 本当に 美味しいですね!レモンの代わりに レモン汁をかけました。

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