キャベツ丸ごと半分☆大胆!塩麹であっさり漬け物。 レシピ・作り方

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まめもにお
春キャベツを、丸々半分使いました。塩麹と白だしの漬け汁で、美味しい漬け物が出来ました☆あっさりして、塩麹の旨味がキャベツに染み込んで、美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

キャベツ
1/2個
●昆布
10cm幅
●唐辛子
4本
●水
1.2L
●塩麹
大さじ3
●白だし
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    深めのホーローの入れ物を用意します。

    ●の材料を全て入れます。

    ※昆布は手でちぎります。

    ※唐辛子は半分にして、種を抜きます。
  2. 2
    春キャベツを、芯のついたまま切ります。

    電子レンジで、1個あたり5〜6分程度チンします。

    ※漬かりやすくします。
  3. 3
    漬け汁にキャベツを入れます。
  4. 4
    お皿を置いて、重石をして下さい。

    重石が無いので、コーラでやっちゃいました〜 (ー_ー;)

    ※途中で裏返して下さい。
  5. 5
    2日目です。

    まだ、浅漬け状態です。

    ここで食べられますが、浅漬けのような感じです。

    ※途中で裏返して下さい。
  6. 6
    3日目です。

    ここまで漬かればOKです!
  7. 7
    じゃ〜ん!塩麹が中まで染み込みました〜 (≧∇≦)

    よく漬かっています♪
  8. 8
    食べやすい大きさに切って、タッパに入れて保存します。

    薄味ですので、醤油をたらして食べても美味しいです。
  9. 9
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

夏場は腐りやすいので、冷蔵庫で漬けて下さい。

きっかけ

春キャベツを、丸々半分味わえます。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
春野菜 春キャベツ 漬け物 塩麹
料理名
キャベツの漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/22 09:45
春キャベツで作ったらとっても美味しかったです♪塩麹で甘味がUpヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
ぬー0568さん、こんにちわ♪ 春キャベツで作ると、更に美味しそうですね (^_^) 昆布も人参もいい感じ♥私も食べたいなぁ (≧∇≦) 素敵なレポありがとう♪

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