キャベツ丸ごと半分☆大胆!塩麹であっさり漬け物。 レシピ・作り方
作り方
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- 深めのホーローの入れ物を用意します。
●の材料を全て入れます。
※昆布は手でちぎります。
※唐辛子は半分にして、種を抜きます。
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- 春キャベツを、芯のついたまま切ります。
電子レンジで、1個あたり5〜6分程度チンします。
※漬かりやすくします。
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- 3
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- 漬け汁にキャベツを入れます。
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- 4
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- お皿を置いて、重石をして下さい。
重石が無いので、コーラでやっちゃいました〜 (ー_ー;)
※途中で裏返して下さい。
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- 5
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- 2日目です。
まだ、浅漬け状態です。
ここで食べられますが、浅漬けのような感じです。
※途中で裏返して下さい。
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- 6
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- 3日目です。
ここまで漬かればOKです!
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- 7
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- じゃ〜ん!塩麹が中まで染み込みました〜 (≧∇≦)
よく漬かっています♪
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- 8
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- 食べやすい大きさに切って、タッパに入れて保存します。
薄味ですので、醤油をたらして食べても美味しいです。
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- 9
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- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
夏場は腐りやすいので、冷蔵庫で漬けて下さい。
きっかけ
春キャベツを、丸々半分味わえます。