材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- クッキングシート
- フライパンの大きさ
作り方
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- 1
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- ●の調味料をタッパに入れて、よく溶かします。
ぶりを入れて、冷蔵庫で2日漬け込みます。
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- 2
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- フライパンにクッキングシートを置いて、ぶりを乗せます。
最初は蓋をして、中火で焼きます。
※残っている味噌ダレは、残しておいて下さい。
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- 3
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- 焼き色が付いたら、裏返します。
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- 4
-
- 残っている味噌ダレを入れます。
ここで、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- 蓋を開けて、水分を飛ばします。弱火で煮込みます。
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- 6
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- この程度に汁が煮詰まれば、出来上がりです☆
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- 7
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- 味噌ダレをたっぷりかけて、どうぞ〜 (o^ω^o)
白いご飯に、とっても合いますよ〜♪
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- 8
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- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
ぶりは2日は漬け込んで下さいね。
クッキングシートを使うと、焦げにくくて、洗い物も少なくてすみます。
きっかけ
話題の塩麹でぶりの味噌焼き。
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