アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で濃厚☆ブリの味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹と味噌にブリを漬け込み、焼きました。焼いただけなのに、長時間煮込んだような、ぶり味噌煮になりました。タレごとご飯にかけて食べると、それはご飯がすすみます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶり
4切れ
●塩麹
大さじ1
●味噌
大さじ1
●みりん
大さじ2
●お酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
クッキングシート
フライパンの大きさ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料をタッパに入れて、よく溶かします。

    ぶりを入れて、冷蔵庫で2日漬け込みます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを置いて、ぶりを乗せます。

    最初は蓋をして、中火で焼きます。

    ※残っている味噌ダレは、残しておいて下さい。
  3. 3
    焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4
    残っている味噌ダレを入れます。

    ここで、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋を開けて、水分を飛ばします。弱火で煮込みます。
  6. 6
    この程度に汁が煮詰まれば、出来上がりです☆
  7. 7
    味噌ダレをたっぷりかけて、どうぞ〜 (o^ω^o)

    白いご飯に、とっても合いますよ〜♪
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

ぶりは2日は漬け込んで下さいね。 クッキングシートを使うと、焦げにくくて、洗い物も少なくてすみます。

きっかけ

話題の塩麹でぶりの味噌焼き。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 味噌煮 ぶり 味噌漬け
料理名
ブリの味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする